Teknik Gambar Bangunan

A.   SEJARAH PAKET KEAHLIHAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 KRAKSAAN

Program Keahlihan Teknik Gambar Bangunan berdiri pada tahun 2008 yang pada saat itu hanya menerima 1 Rombel/Kelas saja, mengingat kebutuhan di Dunia Usaha dan Industri serta kepercayaan dari masyarakat tahun berikutnya mengambil 2 Rombel/Kelas alasanya adalah tingkat kepercayaan dari Dunia Usaha dan Industri dan kepercayaan masyarakat semakin tinggi, oleh karena itu dari kami sangat berterima kasih atas kepercayaan yang telah diamatkan tersebut

B.  STRUKTUR ORGANISASI PAKET KEAHLIHAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN

Struktur dari Paket Keahlihan Teknik Gambar Bangunan adalah sebagai berikut

1. Penanggung Jawab                              : Drs. SAERI
  2. Ketua Paket Keahlihan                        : LUCKY HENDRA SAPUTRA, S.T
  3. Kepala Bengkel / Ka. Lab                    : KRISTIANA , S.T ,M.MPd
  4. Staf Bengkel/ Toolman                        : M. MESRI

5.    Anggota/Dewan Guru

1.                     NETTY HARNANIK, S.Pd

2.                     FRANDIKA AMANNUDIN, S.St

3.                     YURINA EKA SISWANDANI, S.Pd

4.                     TATARIA DHARMA ASIH, S.Pd.Gr

C.   KURIKULUM YANG DI AJARKAN JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 2 KRAKSAAN

1. Menggambar rencana kolom dan balok beton bertulang
  2. Menggambar konstruksi lantai, dinding bangunan, dan dinding penahan
  3. Menggambar Konstruksi kusen, pintu dan jendela
  4. Menggambar rencana Plat Lantai dan Konstruksi Tangga.
  5. Menggambar Konstruksi Langit-langit dan atap
  6. Menggambar Utilitas Gedung
  7. Menggambar Lay Out dekorasi interior dan eksterior
  8. Menggambar dekorasi interior rumah tinggal, perkantoran dan ruang public.
  9. Desain dan pemasangan partisi ruang
  10. Menggambar mengunakan aplikasi :  Auto Cad , Sketchup, 3DS MAXS , Corel DRAW, Adobe Photoshop

D. HASIL

Sesuai dengan kurikulum diatas bahwa Paket Keahliahan ini diharapakan setelah keluar dari sekolah anak memiliki bekal atau ahli dalam bidang;

1. Gambar 2 Dimensi bangunan gedung, Bangunan air.
  2. Gambar Visualisasi Exterior dan interior Bangunan
  3. Rencana Aggaran Biaya

Ruang lingkup tempat pekerjaan yang bisa ditempati pada paket keahlihan Teknik Gambar Bangunan adalah ;

1. Menjadi direktur atau pemilik perusahaan, impian yang tinggi sekali. Ini merupakan sesuatu yang sangat mungkin karena jika mau melihat sejenak ternyata banyak pimpinan perusahaan bangunan di Indonesia yang mengawali karir dari bawah. Hal ini justru menjadi kelebihan tersendiri karena sebagai pemimpin sudah tahu suka duka dan pernah menjalani apa yang menjadi pekerjaan staf yang dipimpinnya.
  2. Pelaksana bangunan : bertugas mengarahkan tukang bangunan dan mengaplikasikan gambar kedalam pelaksanaan pekerjaan pembangunan.
  3. Drafter : bertugas membuat gambar shop drawing atau gambar pedoman pelaksanaan.
  4. Quantity surveyor : bertugas menghitung volume dan kebutuhan material bangunan.
  5. Quality qontrol : bekerja melakukan pengontrolan dan pengecekan pelaksanaan pembangunan agar menghasilkan produk yang bagus dan sesuai prosedur kerja.
  6. Pengendalian proyek : kerjanya menghitung rencana anggaran biaya bangunan (RAB ), menghitung rencana anggaran biaya pelaksanaan ( RAP ) sehingga proyek bangunan yang dikerjakan dapat memberikan keuntungan.
  7. Logistik proyek : bertugas mengadakan dan melakukan pembelian material bangunan.

E. SMK bangunan melanjutkan kuliah jurusan apa?

Jurusan teknik bangunan SMK hampir bisa melanjutkan ke fakultas apapun, namun ada beberapa jurusan kuliah yang sesuai dengan ilmu yang dipelajari dibangku SMK.

1. Teknik sipil dan perencanaan.
  2. Teknik arsitektur.
  3. Teknik industri.
  4. Ilmu keguruan dibidang bangunan.

Begitulah kurang lebih gambaran tentang sekolah SMK jurusan bangunan SMKN 2 KRAKSAAN, selamat belajar bagi seluruh siswa bangunan yang ada di Indonesia sehingga dapat mengeluarkan bakat serta potensi dalam diri dengan maksimal.